Виды и характеристики асфальта

Картинка 1 асфальт

Практически незаменимым материалом, применяемым в строительной сфере, является асфальт. С его помощью обустраиваются дороги, в нем постоянно возникает необходимость, так как регулярно осуществляется возведение новых кварталов и микрорайонов. В производстве продукции используются, битум, щебень гранитный, гравий, габбро-диабаз, песок, стабилизирующие добавки и другие компоненты.

Содержание

Картинка 2 асфальт

Разновидности асфальта

Холодный применяется с целью восстановления покрытий различных типов и пригоден к эксплуатации при любых погодных условиях. Его преимущества: превосходная адгезия, долговечность хранения, простота укладки, готовность к использованию, отсутствие необходимости в специальном техническом оснащении во время укладки.

Горячий состоит из камней, песка или гравия, а в качестве связующего материала используется цемент или другие нефтепродукты. Приготовление предусматривает смешивание и разогрев компонентов.

Литой актуален при ремонте трасс и устранении повреждений, глубина которых составляет до 50 мм, а также обустройстве тротуаров и велосипедных дорожек. Работы могут проводиться в любое время года. Асфальт обладает повышенной водонепроницаемостью, не подвергается деформациям и химическим воздействиям, является экологически безопасным.

Природный представляет собой продукцию, которую получают из нефти. В ее составе присутствует до 50% масел, некоторые разновидности смесей дополнительно обогащаются серой.

Песчаный подходит для обустройства тротуаров и дорожек для пешеходов. При приготовлении компоненты (отсев щебня и песка) смешиваются в бункерах при высоких температурах.

Сульфированный получают посредством специальной обработки асфальта. Такие материалы применяются для герметизации трещин в стволе скважин, чтобы воспрепятствовать обвалам или осыпям.

Фрезерованный считается наиболее распространенным на территории России. При работе холодных фрез происходит частичное снятие старого покрытия и его смешивание с новым, благодаря чему создается новая качественная поверхность.

Цветной позволяет визуально выделять и обозначать велосипедные дорожки, остановки общественного транспорта, места стоянок и другие участки, к которым необходимо привлечь внимание.

Сухой поставляют в качестве порошковой смеси в пластиковых ведрах или мешках. Такой асфальт эффективен при заделке выбоин, ям и ухабов, возникающих на дорогах.

Жидкий актуален как в восстановлении дорожных покрытий, так и при заливке полов в производственных зданиях и благоустройстве кровельных покрытий.

Крупнозернистый состоит из щебня фракцией более 20 мм. Асфальт отличается достаточно жесткой структурой и пригоден для устранения механических повреждений нижнего слоя дорог.

Мелкозернистый позволяет восстанавливать верхний слой дорожного покрытия. Отличительной особенностью его состава является содержание щебня фракций менее 20 мм.

Мягкий асфальт часто используется в обустройстве полов в зданиях и помещениях промышленного назначения.

Резиновый отличается устойчивостью к попаданию влаги, поэтому не подвергается механическим разрушениям, для него не требуется часто проводить ремонт или замену.

Наливной применяется с целью восстановления дорог, имеющих ямы и выбоины. Комплекс мероприятий может проводиться в любую погоду. Главным условием является надлежащее выполнение подготовительных процессов.

Вторичный – это изготовленная из переработанного асфальта смесь, обладающая умеренной стоимостью. Спектр применения включает укладку подъездных дорог к домам или дорожек.

Штампованный характеризуется высокой механической прочностью и практичностью, а его главным преимуществом считается наличие противоскользящего эффекта. За счет данного свойства материалы пользуются значительным спросом.

Пластиковый на 20% состоит из переработанного пластика – это способствует существенному снижению затрат на производство, благодаря чему асфальт имеет доступную цену.

Картинка 3 асфальт

Характеристики асфальта

Водонасыщение представляет собой важный параметр, определяющий способность заполнения структуры материала водой. В случае повышенного показателя происходит плохое уплотнение смеси, асфальт характеризуется пористостью.

Прочность свидетельствует об устойчивости покрытия, стойкости к изгибу и образованию трещин. Данному параметру следует уделить особое внимание, так как дороги постоянно подвергаются механическим нагрузкам под действием автотранспортных средств. Кроме того, в случае колебаний температур и атмосферных воздействий на поверхностях могут появляться повреждения.

Продолжительность эксплуатации во многом влияет на качество обустройства дорог. Параметр зависит от применяемого сырья, конкретных климатических условий, состояния основания, интенсивности движения автомобилей.

Морозостойкость выясняется по количеству циклов замораживания и оттаивания, которые способны выдержать конкретные материалы.

Износостойкость определяется по содержанию в составе смеси щебня и песка. Данная характеристика важна в ходе эксплуатации покрытия, так как оно постоянно подвергается трению от колес машин.

Удельный и объемный вес являются примерно равными, их измерение осуществляется в системе МКГСС. Вес куба асфальта необходимо знать для качественного проведения работ и отсутствия перерасхода смеси. Масса зависит от используемого состава. Для определения точного параметра применяются специальные таблицы или уточняется информация у производителя. В среднем вес одного кубометра составляет 1,2 т.

На плотность влияет состав асфальта и уплотненность.

Оптимальная толщина устанавливается при учете специфики дороги и предполагаемой интенсивности автотранспортного движения. Средний показатель – 9 см.

Марки асфальта

 

Состав асфальта

Типы и виды асфальта

ГОСТ, №

Асфальт марки I  

Песок или отсев, минеральный порошок, щебень, битум 

- высокоплотные

- плотные А, Б, Г

- пористые

- высокопористые щебеночные (горячие и холодные) 

- Бх, Вх

- Гх  

9128-2009 

Асфальт марки II  

Песок, отсев дробления, минеральный порошок, щебень, битум 

- плотные А, Б, В, Г, Д

- пористые

- высокопористые песчаные

- Бх, Вх

- Гх

- Дх  

9128-2009 

Асфальт марки III 

Песок, отсев дробления, минеральный порошок, битум 

- плотные Б, В, Г, Д 

9128-2009 

Нужна качественная продукция?

Мы привезем!