Виды и характеристики бетона

картинка 1 бетон

Незаменимым материалом, применяемым на различных этапах строительства зданий и сооружений, является бетон. Он представлен в большом разнообразии по назначению, составу и техническим характеристикам, поэтому происходит простой подбор оптимальной продукции для выполнения определенных работ. От качества смеси зависит долговечность построек.

Содержание

картинка 2 бетон

Виды бетона для внешних работ

Железобетон представляет собой материалы, сочетающие в себе бетон со стальной арматурой. Они пригодны для применения во всех климатических зонах – это обуславливается способностью сохранять первозданные свойства при экстремально высоких и низких температурах. Наиболее распространенным является использование материалов в производстве плит перекрытий.

Силикатный бетон состоит из извести и кремния, а также дополнительных компонентов (к примеру, кварца). В качестве наполнителя применяется песок. Изготовление материалов выполняется посредством автоклавирования – происходит обработка паром. Достоинства материалов: высокая коррозионная стойкость, длительный эксплуатационный срок, неподверженность атмосферным и температурным воздействиям.

Асфальтобетон является востребованной смесью, отличающейся плотностью и состоящей из битума, щебня, песка, минерального порошка. В зависимости от температуры укладки делится на горячий (вязкий), теплый (маловязкий) и холодный (жидкий). Продукция отличается быстрым затвердением, широко используется в обустройстве дорожных покрытий и кровле домов. Поверхности из нее характеризуются гладкостью.

Гидротехнический бетон отличается повышенной водонепроницаемостью, поэтому применяется при возведении зданий, расположенных в болотистой или часто подвергаемой наводнениям местности. Его плюсом также считается способность выдерживать резкие перепады температур, сохраняя надлежащее состояние и технические характеристики.

Керамзитобетон представляет собой разновидность легкого бетона, актуальную в процессе строительства зданий различного назначения. Плиты доступны по невысокой стоимости, что способствует снижению затрат на работы. Другим преимуществом продукции считается незначительный вес, позволяющий существенно снизить массу конструкции и минимизировать нагрузку на фундамент.

Перлитобетон – это материалы, содержащие перлит в качестве заполнителя. Они принадлежат к классу легких бетонов, которые преимущественно используются в изготовлении декоративных бетонных ограждений. Среди их преимуществ можно выделить экологическую чистоту, огнестойкость, превосходную воздухопроницаемость, простоту работы со смесью.

Туфобетон пользуется большим спросом как для возведения стен, так и для производства плит перекрытий. Вулканический туф служит в качестве наполнителя смеси. Главным плюсом конструкций из нее считается высокая механическая прочность.

Виды бетона для внутренних работ

Гипсобетон состоит из строительного гипса с минеральными добавками, заполнителя (опилок, стружек, шлака, пемзы и прочего), воды. Материалы используются в производстве перегородок и возведении стен в зданиях различного назначения. Конструкции отличаются превосходными шумо- и теплоизоляционными свойствами, высокой механической прочностью и долговечностью в эксплуатации, а также аккуратным внешним видом.

Пластбетон имеет в составе органический полимер в качестве вяжущего элемента и любой песок как заполнитель. Используется при заливке полов в промышленных и общественных помещениях. Покрытия из данных материалов характеризуются прочностью, ударной стойкостью, высокой пластичностью и ремонтопригодностью, ровностью и гладкостью, стойкостью к химическим веществам, эстетичностью, внушительным разнообразием по цветовой гамме и фактурам.

Пемзобетон содержит в составе пемзу, портландцемент и воду. Он актуален в качестве теплоизоляционного материала. Можно выделить такие его преимущества: небольшие затраты на изготовление, неподверженность горению, гниению и влиянию насекомых, высокий показатель плотности, огнеупорность, наличие шероховатости и пор, позволяющих воплотить в жизнь неординарные дизайнерские решения.

Ячеистый бетон – искусственный высокотехнологичный материал, состоящий из цемента, кварцевого песка, извести и воды. Его отличительная особенность заключается в наличии равномерно распределенных заполненных воздухом пустот. Изделия и конструкции из данной продукции обладают небольшим весом, длительным сроком службы, экологичностью и превосходными теплоизоляционными свойствами.

Газобетон представляет собой разновидность ячеистого бетона – он актуален для стен из любых материалов, в его составе известь, песок, цемент и небольшое количество алюминиевой пудры. Материалы применяются при обустройстве жилых, промышленных и многих других зданий. Их преимущества: высокие звукоизоляционные показатели, безопасность для человеческого здоровья, морозостойкость, пожаробезопасность, долговечность.

Пенобетон отличается минимальной теплопроводностью, хорошей паропроницаемостью, невысокой плотностью, неподверженностью гниению и разложению, огнестойкостью и доступной ценой. Блоки используются для обеспечения теплоизоляции при строительстве зданий.

картинка 3 бетон

Классы прочности бетона

Легкие бетоны имеют показатель до 1800 кг/м3. Их изготовление осуществляется с применением крупного пористого заполнителя и пористого или плотного мелкого заполнителя. Основной спектр использования таких материалов включает производство ограждающих или несущих конструкций. Продукция отличается относительно низкой плотностью, высокими теплофикационными свойствами, пористостью и незначительным весом. К этому классу принадлежит газобетон, пенобетон и т.д.

Тяжелые бетоны с плотностью 1800-2500 кг/м3 имеют в составе плотный песок и крупный заполнитель из плотных горных пород. Можно выделить такие отличительные особенности материалов: морозостойкость, внушительная прочность при значительных механических нагрузках, минимальная усадка, влагостойкость, небольшие расходы на изготовление. Применение: обустройство фундаментов, создание основы под полы и дорожные покрытия, изготовление плит перекрытий, бордюров и различных конструкций.

Особо тяжелые бетоны с плотностью более 2500 кг/м3 содержат тяжелые заполнители (магнетит, обрезки стали и многое другое) – эта продукция используется в производстве специальных конструкций для атомных электростанций и других объектов.

Классификация бетона по назначению

При выборе материалов для проведения определенных работ следует учитывать их технические характеристики и особенности. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие смесей по назначению, так как для многих процессов требуется огнестойкость материалов, повышенная ударная стойкость или другие свойства. Классификация включает такие виды бетонов:

  • обычные – предназначены для возведения фундаментов, колонн, балок и других железобетонных конструкций;
  • гидротехнические – с их помощью осуществляется облицовка каналов, плотин, водопроводных сооружений и т.д.;
  • смеси для укладки аэродромных и дорожных покрытий, а также тротуаров;
  • бетоны специального назначения – жаростойкие (для обустройства доменных и промышленных печей, труб ТЭЦ и других сооружений, применяемых в условиях повышенных температур), кислотоустойчивые (актуальны при строительстве зданий химической промышленности, способны обеспечить надежную защиту используемых в агрессивных средах конструкций), гидратные (отличаются устойчивостью к биологическому и радиоактивному воздействию, поэтому применяются при возведении атомных электростанций, ядерных реакторов, заводов по переработке изотопов);
  • теплоизоляционные – это материалы с пористой структурой, которые практически незаменимы на объектах, где требуется обеспечить надлежащую теплоизоляцию помещений;
  • термостойкие – представляют собой составы, поверхности из которых легко выдерживают продолжительные воздействия высоких температур.

Нужна качественная продукция?

Мы привезем!